白朗县人民政府办公室关于印发 白朗县推进“互联网+政务服务” 工作实施方案的通知

来源:
浏览人数:0
日期:2020-11-02

 

白朗县人民政府办公室关于印发白朗县推进“互联网+政务服务”工作实施方案的通知

 

各乡镇人民政府,县政府各委、办、局:

《白朗县推进“互联网+政务服务”工作实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

  白朗县人民政府       

                        2018年11月27日      

 

 

白朗县推进

“互联网+政务服务”工作实施方案

 

为深入推进简政放权、放管结合、优化服务改革,推进政府职能深刻转变,按照《国务院关于加快推进“互联网+政务服务”工作的指导意见》(国发〔2016〕 55号)、《西藏自治区人民政府办公厅关于进-步加快推进“互联网+政务服务”工作的实施意见》(藏政办发〔2018〕86号)、《日喀则市人民政府办公室关于印发日喀则市推进“互联网+政务服务”工作实施方案的通知》(日政办发〔2018〕139号)等文件要求和区、市信息产业发展领导小组会议精神,为深入推进我县“互联网+政务服务”工作,特制定本方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立新发展理念,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用,深入推进“互联网+政务服务”,推动“放管服”改革向纵深发展,着力解决企业和群众关心的热点难点问题,推动政务服务从政府供给导向群众需求导向转变,全力推进“一网通办”,为优化营商环境、便利企业和群众办事、激发市场活力和社会创造力、建设人民满意的服务型政府提供有力支撑。

二、工作目标

通过建立强有力的工作推进和协调机制,精心组织、周密安排,上下协同、集中攻关,进一步加快推进我县“互联网+政务服务”工作。为达到日喀则市范围内政务服务事项标准统一、整体联动、业务协同的目标,按照线上线下“一网通办”的相关要求,我县根据全市下达的目标任务:一是2018年12月20日前,按照“应进必进”的原则,县(区)级政务服务事项网上可办率达到50%以上;二是2019年1月1日,全县各级政务服务实体大厅正式运行。

三、组织领导

为统筹推进我县信息化发展,成立全县“互联网+政务服务”工作领导小组,其组成人员如下:

组  长:赤列朗杰  县委副书记、政府县长

副组长:普布次仁  县委常委、政府副县长

        索朗顿珠  政府副县长

付 宜 锋  政府副县长

成  员:格桑扎西  县政府办主任

王 宝 强  县编办主任

旦增罗白  县发展改革委主任

顿珠平措  县发展改革委副主任(分管工信局)

旦增杰布  县财政局局长

李    建  中国电信日喀则分公司总经理

负责我县“互联网+政务服务”工作的领导、统筹和协调等工作,按照自治区、市、县有关工作要求,加快推进工作落实。领导小组下设平台建设技术保障组、行政权力和公共服务事项清单梳理推进组、便民服务大厅统筹建设组、综合推进协调组四个工作小组,分别负责推进相关工作。

(一)平台建设技术保障组

组  长:索朗顿珠  政府副县长

成  员:旦增罗白  县发展改革委主任

顿珠平措  县发展改革委副主任(分管工信局)

李    建  中国电信白朗县分公司总经理

负责“互联网+政务服务”工作各类系统平台的建设运维及技术支撑保障。县工业和信息化局作为信息化工作主管部门,履行统筹推进全县信息化的行业管理职能,做好“互联网+政务服务”工作涉及信息化项目规划、建设、技术、应用、安全等方面的行业指导监督。中国电信白朗县分公司负责对接县“互联网+政务服务”及政务信息系统整合共享平台的系统、技术保障和后续工作,做好“互联网+政务服务”应用培训指导工作。平台建设技术保障组下设办公室,办公室设在县工业和信息化局。

(二)行政权力和公共服务事项清单梳理推进组

组  长:付 宜 锋  政府副县长

成  员:王 宝 强  县编办主任

格桑扎西  政府办主任

负责推进行政权力和公共服务事项清单梳理工作。协调解决行政权力事项和公共服务事项清单梳理工作中存在的问题。依据行政权力事项及公共服务事项目录清单,按照国务院政务服务行政权力“三级四同”,即区市县三级事项名称、事项类型、法律法规依据、事项编码相统一要求和权责清单梳理、导入、审核、可办流程的标准规范要求,组织实施清单梳理工作和对其进行合法性审查。行政权力和公共服务事项清单梳理推进组下设办公室,办公室设在县编办。

(三)便民服务大厅统筹建设组

组  长:付 宜 锋  政府副县长

成  员:格桑扎西  县政府办主任

旦增罗白  县发展改革委主任

旦增杰布  县财政局局长

顿珠平措  县发展改革委副主任(分管工信局)

负责县级便民服务大厅的筹建工作,坚持亲民、便民、利民原则,按照“互联网+政务服务”相关要求,科学合理规划大厅布局、功能设置,高标准推进大厅建设;研究协调解决便民服务大厅筹建中的重大事项;推进线下“只进一扇门”,推动政务服务线上线下协同服务改革,按照“三集中、三到位”要求,优化整合分散在各部门的电子政务服务工作职责,推进统一政务服务工作机构建设;指导县直各部门、各乡镇政务服务实体大厅建设工作。县政府办公室统筹建设组下设办公室,办公室设在县政府办公室。

(四)综合推进协调组

组  长:付 宜 锋  政府副县长

成  员:格桑扎西  县政府办主任

旦增罗白  县发展改革委主任

顿珠平措  县发展改革委副主任(分管工信局)

负责沟通协调各小组工作,组织开展“互联网+政务服务”重大问题调查研究,推进行政许可事项流程梳理及政务服务事项网上网下运行,提出工作建议以及四个小组日常工作;联系和督促检查各乡镇、中直、县直部门“互联网+政务服务”工作;收集汇总相关信息资料,编发工作简报。综合推进协调组下设办公室,办公室设在县政府办公室。

四、有关要求

(一)各小组要按照县委、县政府决策部署,切实发挥好“互联网+政务服务”工作的统筹指导和督促落实作用。要根据职责分工,细化分阶段重点工作,制定可量化、可考核、有时限的目标任务。对跨领域、跨部门、跨层级的重大问题,要加大研究协调力度,及时督促解决,推动各项改革协同配套、整体推进。

(二)县政府各部门要自觉扛起工作重任,做深化应用“互联网+政务服务”工作的表率,对涉及本部门的任务要及早落实,该放的权坚决放,该办的事加快办,该服务的服务好。

(三)各乡镇人民政府要完善“互联网+政务服务”工作推进机制,因地制宜,锐意探索创新,相互借鉴学习。为扎实推进此项工作,县政府将与各乡镇、中直、县直部门签订责任书。县政府办公室全程进行督查,对工作中存在的不作为、慢作为、乱作为进行严肃问责。

(四)各乡镇、中直、县直部门要切实负起责任,把此项工作作为“一把手”工程,主要负责同志亲自部署、亲自把关、亲自协调、亲自督查,同时必须明确一名分管领导具体抓落实,部门骨干力量全员参与,坚决推动“互联网+政务服务”工作。

(五)各小组每月召开一次例会,围绕当前工作开展情况,工作中的“难点”“堵点”制定下一步工作计划。每次例会形成简报,每周形成一期工作周报,报各小组组长及县领导同志。

各乡镇、中直、县直部门要按照本方案的部署和要求,统一思想、提高认识,认真抓好各项工作的落实,及时研究解决工作中发现的问题,科学组织实施,确保县“互联网+政务服务”工作在规定时限内保质保量完成。

 

 

 

白朗县人民政府办公室      

2018年11月27日        

 

查看对应政策解读文件:《白朗县推进“互联网+政务服务”工作实施方案》

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:县委各部门。县人大会办公室,县政协办公室,县法院县检察院。

白朗县人民政府办公室             2018年11月27日印发