白朗县人民政府办公室关于印发《白朗县畜禽养殖禁养区划定方案》的通知

来源:
浏览人数:0
日期:2020-11-02

白朗县人民政府办公室关于印发《白朗县畜禽养殖禁养区划定方案》的通知

 

各乡镇、县(中)直各相关部门:

为优化畜禽养殖产业结构,减轻畜禽养殖业污染,保护和改善生态环境质量,保障人民群众身体健康,特制订《白朗县人民政府办公室关于印发白朗县畜禽养殖禁养区划定方案》,现予以印发,各乡(镇)、各部门请认真贯彻落实。

 

 

 

白朗县人民政府办公室     

                        2020年32      

 

 

 

白朗县畜禽养殖禁养区划定方案

 

根据《畜禽规模养殖污染防治条例》(国务院2013年第643号令)《西藏自治区畜禽养殖禁养区划定技术规范(试行)》及《日喀则市畜禽养殖禁养区划定技术规范(试行)》文件要求,从源头上控制畜禽养殖污染,引导畜牧业绿色发展,保护生态环境,结合白朗县实际,特制定本方案。

一、划定依据

(一)国家法律、法规及部门规章

《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国水污染防治法》《中华人民共和国畜牧法》《中华人民共和国自然保护区条例》《畜禽规模养殖污染防治条例》(国务院令第643号)《国务院关于印发水污染防治行动计划的通知》(国发﹝2015﹞17 号)《畜禽养殖禁养区划定技术指南》(环办水体﹝201699号)《全国重要江河湖泊水功能区划(2011-2030年)》《动物防疫条件审查办法》(农业部令2010年第7号)《畜禽养殖业污染防治技术政策》(环发﹝2010151号)

(二)地方性法规、规划

《西藏自治区实施<中华人民共和国自然保护区条例》《西藏自治区主体功能区规划》《西藏自治区生态功能区划》《西藏自治区水污染防治行动计划工作方案》《西藏自治区生态环境保护监督管理办法》

(三)技术规程

《饮用水水源保护区划定技术规范》(HJ/T338-2007 )《畜禽养殖业污染物排放标准》(GB18596-2001)《畜禽养殖污染防治技术规范》(HJ/T81-2001)其它有关法律、法规、政策、规划和相关技术规范。

二、畜禽养殖规模及禁养区划定标准

(一)畜禽养殖规模标准

西藏白朗县畜禽主要包括牛、羊、马、驴、猪、鸡等品种。畜禽养殖场、养殖小区、养殖专业户养殖规模标准规定,畜禽养殖场、养殖小区(以下简称养殖场)规模标准为:300头<生猪年出栏、100 头≤奶牛存栏、100头≤肉牛年出栏、300只≤肉羊年出栏、5000只≤蛋鸡存栏、10000只≤肉鸡年出栏;养殖专业户规模标准为: 50 头≤生猪年出栏<300 头、20头≤奶牛存栏<100头、20头≤肉牛年出栏<100头、50头≤肉羊年出栏<300只、500只≤蛋鸡<存栏5000 、1000只≤肉鸡年出栏10000只。

(二)禁止养殖区划定范围

禁养区是指按照法律、法规、行政规章等规定,由县级或乡镇级人民政府(即:嘎东、巴扎、洛江、强堆、杜琼、曲奴、玛、旺丹和嘎普等9个乡镇)依法划定的在9个县乡区域及饮用水水资源保护区、生态保护红线等范围内禁止建设畜禽养殖场、养殖专业户或禁止建设有污染物排放的养殖场、养殖专业户的区域。

三、基本要求与原则

(一)基本要求

以保障生态环境安全、控制农业面源污染、优化畜禽养殖产业布局为目的,以统筹兼顾、科学可行、依法合规、以人为本为基本原则,根据《西藏自治区主体功能区规划》《西藏自治区生态功能区划》和《日喀则市畜禽养殖禁养区划定技术规范(试行)》要求,综合考虑各区域主体功能定位及生态功能重要性,在与生态保护红线格局相协调的前提下,以饮用水水源保护区、重要湿地保护区、城镇居民区,文化教育等区域为重点,兼顾年楚河沿线,重要水(水塘)库周边等对水环境影响较大的区域,科学合理划定禁养区范围,切实加强环境监管,促进环境保护和畜牧业协调发展。

(二)划定原则

我县境内以城镇居民区为重点划定9个畜禽养殖禁养区。一是依法保护水源地、年河沿线和水库(水塘)周边等环境敏感区;二是有效保障县城、乡镇所在地(即:嘎东、巴扎、洛江、强堆、杜琼、曲奴、玛、旺丹和嘎普9乡镇)人口密集区群众正常生产、生活秩序;三是着力预防重点湿地保护一定范围内的养殖污染四是切实保护公路、铁路、高速公路等两侧一定范围内景观资源。

(三)禁止养殖区划定范围

1.饮用水水源保护区内禁止建设养殖场、专业养殖户,禁止建设有污染物排放的养殖场、养殖专业户(注: 畜禽粪便、养殖废水、沼渣、沼液等经过无害化处理用作肥料还田,符合法律法规要求以及国家和自治区相关标准不造成环境污染的,不属于排放污染物)。

2.生态保护红线

湿地、教育等保护区域的范围边界向外延伸500米的范围全部划定为禁止养殖区。

3.城镇居民区和文化教育区

根据城镇现行总体规划、动物防疫条件、卫生防护和环境保护要求等,因地制宜,兼顾城镇发展、学校基地所划定的范围边界向外再延伸500米范围的区域内,禁止建设养殖场、养殖专业户。

4.依照法律法规规定划定的区域法律法规规定的其他禁止建设畜禽养殖场、养殖专业户的区域。

四、 工作重点

加强协调本县环境保护局、住房城乡建设局、交通运输局、水利局、农业农村局、文旅局、卫健委、林草局等有关部门结合各自的职能范围沟通协调做好禁养区划定工作。

    (一)摸清底数

    以县农业农村局、市生态环境局白朗分局会同有关乡镇和部门依据国家和自治区及市法律、法规、规章等,结合本县实际及县城和各乡镇所在地的经济社会发展规划、生态环境保护规划、畜牧业发展规划等,识别和初步确定禁养区划定范围。对禁养区畜禽养殖情况进行摸底调查,准确把握畜禽养殖场和养殖专业户的名称、饲养种类、存栏出栏量、占地面积及畜禽舍建筑面积等情况。

(二)核定边界

在初步确定划定范围的基础上,组织开展实地勘察,明确拟划定禁养区范围边界拐点,形成禁养区划定初步方案,包括比例尺一般不低于1:50000 的畜禽禁养区分布图,以及禁养区划定范围的文字描述等。禁养区划定初步方案应当征求同级有关部门意见,并向社会公开征求意见。根据反馈意见进行修正,必要的应当进行观场勘核,形成禁养区划定范围。

(三)报批公布

农业农村局、市生态环境局白朗分局及有关部门将禁养区划定范围报市生态环境局、市农业农村局进行审核后,报请县人民政府批准并向社会公布,设立禁养区红线界桩。

(四)划定归档

聘请有资质公司,实地测绘制图,汇总成果。县农业农村局、市生态环境局白朗分局及相关部门将划定后的禁养区图册、表格、文档及时归档,提供市、自治区农业农村和生态环境部门验收、核查,并定期向市生态环境局、市农业农村局汇报相关工作,以便掌握本县禁养区划定工作进展情况。

五、保障措施

(一)加强组织领导。为确保全县禁养区划定工作顺利实施,成立由县人民政府分管县长为组长,农业农村局、市生态环境局白朗分局、自然资源局、财政局、住建局、水利局、林草局和相关乡镇等部门主要负责人为成员的畜禽养殖禁养区划定工作领导小组,具体负责组织领导、监督检查等工作。有关部门要强化职能范围规划引导,切实把工作重点转移到规划、调控、服务和监督上来,在充分发挥市场机制作用的同时,综合运用经济、政策和法律手段,加强宏观调控,抓好规划的实施,及时了解和掌握规划实施中出现的新情况和新问题,研究相应的措施,在充分尊重生产经营自主权的同时,加强调研,树立典型,抓好示范,做好服务,推进畜牧业有序健康发展。

(二)完善激励机制。对于积极配合畜禽养殖禁养区划定规划实施,并主动关停、搬迁的养殖场(如要求在养殖规划区域新建养殖场的,优先给予支持)。养殖区域规划内的农牧结合生态规模养殖场建设项目用地,依法按设施农业用地管理。进一步加大财政投入力度,完善和调整产业化扶持政策,积极整合和调整资金投向,集中资金实施加快设施化提升、信息化管理、资源化利用、病死动物无害化处理设施等工程的建设,确保养殖规划区域内新建、扩建、改建项目和重点项目的资金需求。

(三)强化技术指导。市生态环境局白朗分局负责畜禽养殖污染防治的统一监督管理,对可养区内新建、扩建、改建畜禽规模养殖户或畜禽规模化养殖场、养殖小区实行全程监管,严格控制新污染源的产生。农业农村局负责农牧业生产范围内的废弃物综合利用的指导和服务,切实搞好农村能源工程与畜禽养殖户治污工程结合,积极做好批准的新建、扩建、改建畜禽养殖场、养殖小区大、中型沼气工程的选址和设施规划工作;大力推广立体生态种养模式;推广干清粪工艺,引进资源化利用等经济实用技术,实现资源综合利用和达标排放;扶持畜禽粪便加工利用种植业专业合作社和家庭农场的发展,鼓励畜禽粪便加工生物有机肥等,按照农牧结合、综合利用优先、种养平衡一体化的原则合理组织畜牧业生产,实现畜牧业高产优质、高效持续发展,达到养殖发展与生态建设的良性循环。乡镇人民政府为辖区内禁(限)养区养殖活动的管控责任主体,要认真做好辖区内畜禽养殖污染防治和规划控制工作。当养殖区域规划、土地使用等发生变化时,乡镇人民政府应及时对原划定区域进行调整报批。

(四)加大宣传力度。充分利用电视、广播、网络、短信等媒介,大力宣传生态环境保护的法律法规和养殖场建设等有关政策规定,提高对畜禽养殖业污染治理的认识,进一步增强全社会的环保意识,努力营造畜禽养殖区域规划和污染治理的良好社会氛围。充分发挥新闻媒体的导向作用,对划分工作全程跟踪,全面报道,对违法建设、治污设施不到位等造成水质、环境等严重污染的畜禽养殖场和养殖小区给予公开曝光;对污染治理达标排放、零排放、生态养殖的畜禽养殖场和养殖小区给予宣传报道,营造良好的舆论氛围,让群众理解支持划定工作,并积极主动参与。

(五)加大执法力度。以属地管理为原则,由所涉及乡镇组织协调生态环境、农业农村、自然资源、水利、林草、文旅、住建等部门,开展畜禽养殖污染治理联合执法。坚决查处和打击各种污染环境的违法养殖行为,确保畜禽养殖禁养区划定工作顺利实施。各相关部门和所属乡镇在规划、立项、审批畜禽养殖项目时,应根据本方案要求严格审批程序。

六、其他

(一)禁养区划定后原则上5年内不做调整; 需要调整的,根据本技术规范开展工作。

(二)已经开展禁养区划定工作的但划定范围与本技术要求不符的,应当根据本技术规范予以调整。禁养区划定工作由农业农村部门牵头,生态环境等部门协助开展工作。

(三)禁养区划定完成后,按照属地管理要求,生态环境部门、农业农村部门要按照政府统一部署,积极配合有关部门,依据《水污染防治法》有关规定和《畜禽规模养殖污染防治条例》等有关法律法规的规定,协助做好禁养区内确需关闭或搬迁的已有养殖场、养殖专业户关闭或搬迁工作。

 

附件:《关于调整充实白朗县畜禽禁养区划定工作领导小组的通知》

 

 

 

白朗县政府办公室     

                        2020年32     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

白朗县人民政府办公室             2020年32日印发

附件:

 

关于调整充实白朗县畜禽禁养区划定

工作领导小组的通知

 

各乡镇人民政府、各相关部门:

为有效防治畜禽养殖污染,根据区农业农村厅《关于切实做好畜禽养殖禁养区划定工作的函》文件精神,为切实做好我县畜禽禁养区划定工作的组织领导,经县政府研究,

决定成立白朗县畜禽禁养区划定工作领导小组如下:

组  长:强巴顿旦  县政府副县长

副组长:尼玛旺拉  县农业农村局局长

     市生态环境保护局白朗分局局长

     县农业农村局副局长

 员:旦增加布  县财政局局长

     县林业和草原局局长

次仁罗布  县自然资源局局长

尼玛次仁  县交通运输局局长

何    堃  县住建局局长

      县水利局局长

      巴扎乡人民政府乡长

 嘎东镇人民政府镇长

     洛江镇人民政府镇长

扎西江白  强堆乡人民政府乡长

普布次仁  杜琼乡人民政府乡长

 曲奴乡人民政府乡长

 玛乡人民政府乡长

 旺丹乡人民政府乡长

西  嘎普乡人民政府乡长

旦增欧珠  县农牧综合服务中心主任

德    吉  县兽防站负责人

领导小组下设办公室,办公室设在县农业农村局,由名米同志兼任办公室主任,负责领导小组日常事务。领导小组成员如有变动,由成员单位相应职务人员自行递补并报领导小组办公室备案,不再另行发文。

 

查看对应政策解读文件:《白朗县畜禽养殖禁养区划定方案》