白朗县人民政府关于2021年节能宣传周宣传活动方案的通知

来源:
浏览人数:0
日期:2021-09-13

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入践行习近平生态文明思想,完整、准确、全面贯彻新发展理念,广泛开展节能降碳宣传教育,大力倡导绿色低碳生产生活方式,在全社会营造节能低碳浓厚氛围,促进经济社会发展全面绿色转型,助力实现碳达峰、碳中和。根据日喀则市发改委《关于开展2021年日喀则节能宣传周和宣传活动的通知》(日发改农环〔2021〕20号)文件精神,现结合我县实际,制定本方案。

一、活动时间及主题

白朗县2021年全国节能宣传周活动时间为8月27日—9月2日,活动主题是“节能降碳,绿色发展”。8月25日为全国低碳日,活动主题是“低碳生活,绿建未来”。

二、活动内容

各部门,要结合今年疫情防控工作,在宣传周期间,围绕节能宣传重点,在本部门所属电子显示屏上,滚动播放节能的视频、图片、文字等内容,宣传节能文化、普及节能知识、提升全民节能意识,培养广大民众勤俭节约、绿色低碳的生产方式、消费模式和生活习惯。

(一)发展和改革委。要以碳达峰、碳中和工作为重点,组织有关部门开展现场节能宣传活动,积极推广先进适用节能降碳技术和高效节能产品,开展绿色消费活动;组织各公共机构广泛开展宣传活动,通过发放印有节能宣传标语的办公用品、生活用品等宣传手段,丰富拓展宣传载体,积极营造崇尚节俭、厉行节约的良好氛围,倡导简约适度、绿色低碳的工作和生活方式,推动节约型机关建设。

(二)生态环境局白朗县分局。要重点宣传在控制温室气体排放,创新绿色低碳发展模式,推进碳市场建设,减轻气候变化不利影响,推广绿色低碳的生活和消费方式,协同推进大气污染防治和应对气候变化等方面的进展。

(三)教育局。要广泛开展贴近师生实际、形式灵活多样的节能降碳宣传教育活动,通过有奖知识问答等方式,重点普及碳达峰、碳中和、垃圾分类宣传教育,大力培育节能降碳从我做起的责任意识,以落实《中小学德育工作指南》为抓手,切实加强中小学生节约养成教育,持续推动《中等职业学校学生公约》学习落实活动,推动形成崇尚节约、低碳环保、生态文明的校园新风尚。

(四)科技局。要广泛开展节能低碳科技创新成果的宣传和推广活动,鼓励节能低碳新技术、新工艺、新产品的示范和应用推广,推动相关产业节能低碳技术升级改造,营造节能低碳科技创新环境氛围,引导全社会使用节能低碳创新产品的自觉行动意识。

(五)经济和信息化局。要重点宣传普及工业领域节能低碳的法律法规、政策、标准及相关知识,引导企业自觉参与节能低碳行动,形成良好的绿色发展氛围。要积极开展节能服务进企业活动,推动节能服务公司与工业企业紧密对接,将先进节能技术、装备和管理模式引入到工业企业,促进企业节能降耗、降本增效。

(六)住房城乡建设局。要积极宣传建筑节能和绿色建筑工作取得的成效,倡导绿色生活方式。组织开展绿色生态小区、绿色建筑创建活动。积极推广融合健康建筑、可持续建筑、装配式建筑等理念的高性能绿色建筑。加强绿色建筑运行管理,推广绿色物业管理模式,倡导居民行为节能、垃圾分类等绿色生活方式,让绿色建筑发挥实际效益。加大建筑能效提升宣传力度,积极开展超低能耗建筑示范,推进既有居住建筑节能改造,采用合同能源管理等方式实施公共建筑节能改造。开展绿色建筑进社区、进家庭活动,充分利用宣传栏、微信、微博等平台宣传建筑节能和绿色建筑的政策法规、技术措施及生活小常识,提高居民绿色生活意识。

(七)城市管理与执法局。要做好垃圾分类宣传,提升居民对垃圾分类的认识,培养居民绿色、环保、低碳、文明的生活方式。

(八)交通运输局。要积极宣传行业绿色发展成效,集中宣传绿色交通发展新理念、新技术、新方法。要鼓励新能源利用,倡导公众绿色出行,促进交通运输供给侧结构性改革,为绿色交通发展提供有力支撑。

(九)农业农村局。要深入推进农机报废更新补贴实施,加快淘汰能耗高、污染重的老旧机械,发挥好农机更新在农业绿色发展方面的作用。深入推进化肥、农药减量增效,集成推广化肥机械深施、种肥同播、水肥一体、高效节水灌溉等绿色高效技术,做好农药肥料包装废弃物回收处理。深入推进农业废弃物资源化利用。推进养殖生产清洁化,加强畜禽粪污资源化利用。进一步加大技术咨询和宣传培训,引导农牧民转变生产生活方式,提高节能意识,形成农业农村生产和生活方式。

(十)商务局。要有序开展绿色商场创建,在全国节能宣传周期间,以绿色商场为平台,落实《国家发展改革委和生态环境部关于进一步加强塑料污染治理的意见》相关要求,通过发布“减塑”倡议、开展“减塑”宜传、推广应用替代产品等方式,禁止、限制部分塑料制品的销售和使用,引导消费者逐步禁用不可降解塑料袋。

(十一)广电局。要指导推动广播电视媒体在重点栏目、重点时段,综合运用新闻、专题、纪录片等多种形式,深入解读党和国家推进节能工作的各项方针政策、会议精神和部署要求,突出宣传我县在推进节能方面所采取的有力举措和取得的重大成效,深入宣传我国经济社会发展面临的资源环境形势,在全社会普及节能知识、提升节能意识、树立节能观念,为引导公民积极参与节能营造良好的舆论环境。鼓励各级广播电视播出机构制作播出更多与能宣传教育的公益广告作品,并围绕生态文明建设主题推出纪录片和广播电视节目、网络视听作品,切实反映我县生态文明建设和环境保护工作成效、经验和做法。

(十二)工会。要把推进生态文明建设和节能作为工会工作的重要内容,围绕推动传播节能思念,开展生态文明宣传教育活动,宣传和普及节能知识,推广有效方法,增强职工节约环保意识和节能自觉性。围绕“节能降碳 绿色发展”,开展职工节能竞赛活动,针对能源消耗等突出问题,结合企业实际,广泛开展小革新、小发明、小改造、小设计、小建议等“五小”创新活动,使节能减排进企业、去班组、到岗位;积极推广节能先进技术,加强职工技术技能培训,帮助职工提高实现绿色生产能方;开展生态绿色发展、清洁生产、循环利用等竞赛活动;围绕营造节能环保氛围,开展节能宣传周推广活动。

(十三)团委。要以《“美丽中国·青春行动”实施方案(2019-2023 年)》为统揽,聚焦“三减-节”行动(减霾、减塑、减排、资源节约)开展宣传实践活动。充分发挥相关行业企业、青年环保组织、公益平台机构等作用,商向共青团员、少先队员、青年志愿者等重点群体,进一步引导广大青少年深刻理解我国生态文明建设的形势和成效,提高参与节能实践、养成绿色低碳生活方式的行为自觉。

(十四)妇联。要通过开设专栏专题等形式,宣传节能知识和绿色生活理念;开展绿色家庭线上知识问答活动;开展绿色家庭创建行动,通过妇联所属媒体宣传绿色环保家庭典型在节约能源资源、公共环境整治、自然生态保护、树立文明新风等领域感人故事,引导更多家庭主动树立生态文明意识,践行绿色生活方式。

各部门,要积极发挥示范引领作用,加大生态文明建设宣传力度,深入贯彻《党政机关厉行节约反对浪费条例》。各部门、校园要充分利用宣传栏、局域网、电子显示屏、内部刊物等传统载体和网络、微信、微博等新兴媒体,广泛宣传绿色发展理念,通过学习参观、组织体验活动等多种形式,倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,建设崇尚节约、厉行节约的机关文化。各部门要做好照明系统节能改造、能源资源管理信息化建设等工作,进一步深化办公区垃圾分类工作,把社会主义生态文明观融入工作的各个方面,推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局。

三、现场节能宣传活动

9月1日为县直部门现场活动宣传日,活动时间上午10:00-13:00,县直相关部门在县电信营业厅门前共同举办节能现场宣传活动。届时请县人民政府分管节能工作领导于11:00莅临活动现场指导工作。各部门以发放节能低碳宣传手册、宣传物品海报、展示宣传板和海报等方式共同开展现场宣传活动。

白朗县人民政府

                          2021年8月27日

查看对应政策文件:白朗县人民政府关于2021年节能宣传周宣传活动方案的通知