文字解读:《白朗县农村乱占耕地建房专项整改工作实施方案

来源:
浏览人数:0
日期:2021-06-16

 一、文件出台背景

根据《国务院办公厅关于坚决制止耕地“非农化”行为的通知》(国办发明电〔2020〕24号)、《自然资源部 农业农村部关于农村乱占耕地建房“八不准”的通知》(自然资发〔2020〕127号)要求,为严格落实属地管理责任和行业监管责任,集中力量对全县2020年7月3日以来违法乱占耕地建房问题进行整改,确保做到“消化存量、遏制增量”,制定如下实施方案。

 二、文件总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平生态文明思想和习近平总书记关于自然资源管理重要论述为指导,深入贯彻落实党的十九届五中全会精神和中央第七次西藏工作座谈会精神,认真贯彻习近平总书记关于坚决遏制农村乱占耕地建房问题的重要批示指示精神,坚持“源头严防、过程严管、后果严惩”的原则,以“零容忍”态度严肃处理新增乱占耕地建房问题,严肃惩治违规违占建设行为。

 三、文件主要内容

《方案》共三部分

第一部分:指导思想以习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平生态文明思想和习近平总书记关于自然资源管理重要论述为指导,深入贯彻落实党的十九届五中全会精神和中央第七次西藏工作座谈会精神,认真贯彻习近平总书记关于坚决遏制农村乱占耕地建房问题的重要批示指示精神,严肃处理新增乱占耕地建房问题,严肃惩治违规违占建设行为。

    第二部分:工作目标。查清整改对象并制定时限进行整改占用耕地建设的房屋违法占用耕地建设的车库、商铺、厂房、仓库未履行宅基地报批手续建设的房屋,其中问题比较突出,影响比较恶劣的,一并研究整改措施兼顾治理。

    第三部分:组织领导明确工作任务。

查看对应政策文件:白朗县人民政府关于印发《白朗县农村乱占耕地建房专项整改工作实施方案