自治区政府组团推介西藏文化产业

来源:
浏览人数:0
日期:2021-09-26

9月24日下午,第十七届中国(深圳)国际文化产业博览交易会文化产业招商大会在深圳举办,全国7家政府组团代表参与文化产业招商项目和产业政策推介。其中,西藏自治区文化厅代表自治区政府组团对本地的文化产业政策、方针以及重点重大优质文化产业项目进行现场推介。

近年来,自治区党委、政府出台的一系列招商引资优惠政策,对在藏注册的各类企业在金融、税收、土地、厂房、登记备案等各方面提供了利好政策,各类奖励、扶持资金也在持续性地发力,条件优越、机会巨大;文化旅游、动漫影视、优秀舞台剧、民族手工艺等文化产业项目深深植根于西藏文化沃土,具有浓郁的民族特色和时代气息,蕴涵着巨大的市场潜力和发展商机。《西藏自治区人民政府办公厅关于大力推进文化与旅游深度融合加快发展特色文化产业的意见》《文化金融合作的实施意见》等发展文化产业的政策文件,着力打造了“文创西藏”这一特色文化产业行业区域公用品牌,实施文化“走出去”战略,持续推进“西藏特色文化产业之窗”建设。完成了“西藏宝贝”文化电商平台和“文创西藏”新媒体营销平台建设以及西藏文化旅游创意产业园、西藏出版文化产业园、西藏珠峰文化旅游园区建设,藏文化大型史诗剧《文成公主》及室内舞台剧《金城公主》等一大批特色文化项目走向市场,120多项国家级非遗项目蓄势待发。特别是随着西藏旅游的持续升温,以西藏文化历史为背景的书刊、影视、唐卡、文创等文化产品赢得热烈的市场反响,这些现实和潜在的文化消费需求为西藏文化产业提供了巨大的发展空间。

目前,西藏自治区四级文化产业示范基地已突破300家,各类文化企业近8000家,文化产业增长值突破60亿元,自治区文化产业发展专项资金每年达6000万元,已初步形成了多元化投资、多种所有制企业齐头并进、多门类文化产业蓬勃发展的文化市场体系。