就业出路畅小康成色亮

来源:
浏览人数:0
日期:2021-09-23

整个8月份,从日喀则市远赴江苏省扬州市的何玉聪一直在奔忙。作为日喀则市驻扬州农民工工作服务站负责人,他积极克服扬州市新冠肺炎疫情影响,切实为在扬州务工的近50多名日喀则籍务工人员提供“心贴心、保姆式”服务,确保他们克服疫情影响、安心舒心生活、人岗相适就业。“我们准备在这里长期干!”来自仲巴县的普布琼达笑着说,“扬州比我们想象中还要好得多,开了眼界、学了技能、涨了收入,生活也很快适应了,感谢党和政府无微不至的关心关怀!”

何玉聪的身影是日喀则市各级就业创业服务工作人员的缩影,普布琼达表达感谢的话语是日喀则市广大转移就业农牧民群众的心声。今年以来,日喀则市各级各部门通力协作、狠抓落实,确保了全市农牧民转移就业工作稳步推进。截至8月底,实现农牧民转移就业25.24万人次,创收30.53亿元,其中,区外就业2299人。

优化就业创业服务

日喀则市坚持因人施策、精准施策,助力农牧民充分就业、人岗相适。

采取“政府+企业”模式,形成了农民工出行清单、企业用工需求清单、农村劳动力供给清单“三个清单”,积极开展贴心暖心精准输送,截至目前,全市组织专车165辆,“一站式”输送农牧民5300余人,累计兑现转移就业相关补贴212.85万元。

扎实开展“就业援助月”专项活动,采取“线上+线下”等形式组织开展招聘活动23期,累计提供就业岗位9087个,达成就业意向1300余人;打造“珠峰劳务”“白朗绿色工匠”等劳务品牌20个和农牧民转移就业基地21个,为农牧民转移就业提供了“大本营”。

成功举办第五届珠峰创业大赛,兑现奖金56万元;围绕“新时代·新创客·新梦想”主题,成功举办了日喀则市第三届珠峰就业创业论坛,为农牧民、初创企业代表等450余人提供创业和企业管理经验。

细化职业技能培训

日喀则市坚持以市场需求为导向,努力提升培训针对性和精准性。截至目前,该市开展各类技能培训17347人,培训后就业率达到70%以上。

严格控制市场已经趋于饱和、就业效益差的培训工种,引导农牧民群众参加实用技术、支柱产业、新兴产业等市场需求大、就业效益好的培训工种。

依托企业、种养殖基地、建筑工地、专合组织、扶贫车间、劳务派遣机构等市场主体,扎实开展“以工代训”技能培训工作,实现培训就业增收和企业用工“双赢”目标,截至目前“以工代训”培训2309人。

积极对接住建、发改、交通、水利等项目主管单位,3次召开企业用工需求对接会,持续加大“订单定岗”培训力度,截至目前“订单定岗”培训2424人。

拓展区外转移就业

日喀则市把区外转移就业作为进一步拓展农牧民转移就业渠道的重要措施,同时,在促进各民族交往交流交融中铸牢中华民族共同体意识。

在阿里地区、拉萨市、那曲市和广东省惠州市、江苏省扬州市、江苏省无锡市(覆盖南京市)共计挂牌成立6家农民工工作服务联络站,选派18名工作人员全程跟踪服务,既解决农牧民等各类群体就业问题,又促进民族交往交流交融。

日喀则市各县、乡、村强化动员引导,集中举办引导性培训,组织249名农牧民在惠州、无锡、扬州、南京“组团式”就业,实现了统一组织、统一培训、统一管理。

各服务联络站深化工作服务、加大生活服务、落实跟踪服务,提供全方位、深层次、多角度保障;日喀则市人社局、拉孜县、南木林县、定结县等负责同志分别到扬州、惠州、无锡开展慰问活动,累计发放慰问金、慰问物资价值近19万元。