日喀则:守护师生“舌尖上的安全”

来源:
浏览人数:0
日期:2021-09-07

民以食为天,食以安为先。食品安全是一项关系国计民生的“民心工程”,直接关系到广大人民群众的身体健康和生命安全。开学伊始,市市场监管部门深入开展校园及周边食品安全大检查专项行动,守护师生“舌尖上的安全”。

9月3日上午11时许,市市场监督管理局食品经营科科长普珍和同事们来到市第一高级中学,对学校及周边食品安全情况开展例行检查。

随机走进校园周边的几家餐馆,他们仔细翻阅了餐饮服务许可证、从业人员健康证,了解后厨卫生状况、食材储存和购买渠道等情况。

餐馆厨师王东明告诉记者,作为学校周边的餐馆,一定要对学生和老百姓身体健康负责,平时他们每天都会及时处理餐厨垃圾,保障广大用餐人员的卫生安全,食材都是当天采购。下一步,将时刻紧绷食品安全这根弦,严守红线、底线,对广大食客负责、对自己负责。

来到市第一高级中学学生食堂,大厅地面一尘不染,餐桌被擦拭得干净明亮,餐具消毒放置区内学生的碗筷整齐地摆放,墙面醒目的位置张贴着食堂工作人员的照片和健康证。

此时,厨师们正身着统一的工作服,戴着一次性口罩和卫生手套,紧张有序地准备着学生午餐。

据了解,为保证学生饭菜干净卫生,食堂后厨专门设置了蔬菜加工区和肉食加工区,通过“一冲二泡三洗”的方式来清洗蔬菜,将菜刀和案板清洗干净后分开放置消毒。

“校长有约”谈话制度,则是学校筑牢食堂食品安全防线的一大亮点。每天轮流安排校领导和各年级学生代表一道品餐,从而监督食堂饭菜的营养与卫生状况。

学生布姆阿尼表示,食堂的饭菜不仅味道好,还很卫生,也满足了学生所需营养。此外,每天中午和晚上还有校级领导陪餐,自己对食堂的饭菜很满意。

检查中,工作人员对食堂原材料索证索票及进销台账建立、餐具清洁消毒、食品留样等情况进行了检查;对校园小卖部等食品经营户是否销售过期、变质、“三无”等食品,常态化疫情防控措施落实情况等进行了核查。

市第一高级中学后勤服务中心副主任次旦加拉说:“在上级部门的指导和学校党委、校委会的安排下,注重服务育人、食品卫生安全、消防演练、疫情防控、人员卫生等常态化工作,为教育教学做好保障。今后,我们将继续努力做好食品安全卫生系列工作,助力教育教学质量提升。”

为督促做好我市校园食品安全工作,开学伊始,市市场监管部门突出监管重点,全面加强学校及周边食品安全监管工作,守护师生“舌尖上的安全”。

“市市场监管局高度重视校园食品安全工作,一直将学校食品安全作为单位的重中之重进行落实。为保障学校食品安全,在春季开学、三大考试和秋季开学前后,都会开展专项监督检查。通过本次秋季开学监督检查来看,不管是学校的管理,还是硬件投入方面,都有了很大的改善,学校食品安全总体情况良好。下一步,会进一步加大对学校和周边食品的安全监管力度,切实保障广大师生‘舌尖上的安全’。”普珍说。