日喀则市召开严肃县区领导班子换届纪律工作会议

来源:
浏览人数:0
日期:2021-06-29

6月24日上午,我市召开严肃县区领导班子换届纪律工作会议,听取有关工作情况汇报,安排部署下步工作。

市委书记张延清出席会议并讲话。

市委副书记马金栋、马春波、孟文海、务宏,市人大常委会主任杨昆,市政协主席土旦次仁,市委常委格桑卓玛出席会议。市委常委张思主持会议。

会议指出,这次县区领导班子集中换届,恰逢“两个大局”交织、“两个百年”交汇、“两个五年”交接,恰逢中国共产党百年华诞,恰逢“十四五”开局起步,意义重大、影响深远。换届工作事关全市各项事业健康发展、事关全市党员干部队伍建设、事关构建风清气正的政治生态。要深入贯彻落实习近平总书记关于西藏工作的重要论述特别是对换届工作作出的重要论述,贯彻落实新时代党的建设总要求和党的组织路线,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,把旗帜鲜明讲政治贯穿换届工作全过程,切实增强做好换届工作的思想自觉、政治自觉和行动自觉,坚决贯彻落实自治区党委部署要求,全面深入细致做好县区换届各项工作,切实换出好蓝图、换出好干部、换出好班子、换出好导向、换出好气象。

会议强调,要以居安思危的政治清醒、“防范于未然”的政治觉察、生威发力的铁规铁矩,坚决维护换届工作的严肃性,坚决确保换届清明清正、清新清朗。要聚焦“严肃纪律”,做到预防在先,始终把纪律和规矩挺在前面,结合党史学习教育和“三更”专题教育,坚持教育在先、警示在先、预防在先,划出红线、亮明底线、拉起“高压线”。要聚焦“依法依规”,规范操作流程,准确把握县区换届工作的总体要求,严格履行选举法定程序,严把资格条件、规范操作流程、细化实化办法,确保选举程序严谨、过程公开、结果有效。要聚焦“理顺情绪”,加强教育引导,引导党员干部坚决做到下级服从上级、个人服从组织、小局服从大局,自觉服从组织安排,正确对待个人进退留转,确保换届期间思想不散、秩序不乱、工作不断。要聚焦“强化震慑”,从严监督执纪,把从严监督、从严执纪、从严问责贯穿换届工作全过程,强化换届风气监督检查。同时,要建立失实检举控告澄清工作机制,旗帜鲜明地为苦干实干、改革创新、不谋私利的干部撑腰鼓劲。

会议要求,全市各县(区)委、相关部门党委(党组)一定要高度重视、扛实责任,周密部署、精心组织,高标准、高质量推进换届工作。要强化领导抓换届,充分发挥党委总揽全局、协调各方的领导和把关作用,压紧压实党委主体责任、党委书记“第一责任人”责任、纪委监督责任和组织部门考察责任,构建形成党委一级抓一级、一级带一级、层层抓换届的工作格局。要整体联动抓换届,组织部门和各纪委监委、宣传部门要勇于担当、主动作为,各司其职、各负其责,落实好各项任务,确保换届工作高标准、高质量实施推进。要强化督导抓换届,围绕责任落实、教育宣传、监督查处、换届提名人选把关、执行监督制度五个方面情况开展,加强督导检查,牢牢掌握县区领导班子换届工作的主动权。要统筹谋划抓换届,坚持立足当前、着眼长远,既对照全年目标任务,抓好“四件大事”特别是巩固脱贫成果、推动乡村振兴、强边固防、疫情防控、庆祝建党100周年和西藏和平解放70周年等重点工作;又加强对各项工作的前瞻思考、全局谋划、科学布局、整体推进,奋力开辟各项事业新境界。

会上,桑珠孜、吉隆、仲巴3个县区作交流发言。

会议以电视电话会议形式召开。担任县区党政正职的市级领导在分会场参加会议。市委办、人大办、政府办、政协办,市纪委监委,市委组织部、宣传部、统战部、政法委主要负责同志,市县区领导班子换届工作现场指导和风气监督组组长、副组长、成员参加主会场会议。各县区设分会场。