白朗县人民政府党组2021年第5次会议

来源:
浏览人数:0
日期:2021-06-16

2021423日,市政府副市长、县委副书记、政府党组书记、县长赤列朗杰同志主持召开了县政府党组2021年第5次会议。会议传达学习了《西藏自治区人民政府关于印发西藏自治区招商引资优惠政策若干规定的通知》《中共西藏自治区 西藏自治区人民政府关于印发<西藏自治区教育现代化2035>的通知》等文件精神,审议了《白朗县2021年财政预算报告》《白朗县2021年天曲河河道采砂(清淤)工作方案》《关于加强农牧民转移就业工作的实施意见》,研究了《关于旦增欧珠等2名同志拟聘任初级专业技术职务的请示》《关于替换县武装部公益性岗位人员的请示》请示件安排部署了近期重点工作,现纪要如下:

一、传达学习

(一)传达学习《西藏自治区人民政府关于印发西藏自治区招商引资优惠政策若干规定的通知》

会议强调:县商务局要根据《西藏自治区人民政府关于印发西藏自治区招商引资优惠政策若干规定的通知》要求,结合全县实际情况,进一步修改完善白朗县招商引资若干政策,发挥杠杆作用,始终围绕特色产业,突出招大引强、招强选优,坚持“走出去”抓大项目、好项目的信息搜集,强化调研、超前谋划、认真论证项目的可行性,建立健全招商引资项目策划机制,力争形成引进一个、带来一群、建成一片的连锁效应切实引进投资量大、带动力强、知名度高的企业落户白朗。

(二)传达学习《中共西藏自治区 西藏自治区人民政府关于印发<西藏自治区教育现代化2035>的通知》

会议强调:《西藏自治区教育现代化2035》是西藏全面推进教育现代化,实现教育提质增效的纲领性文件,全县干部职工,特别是教育系统干部职工要切实把学习《西藏自治区教育现代化2035》摆上重要位置,进一步提高思想认识,学深悟透文件精神,同时结合白朗教育实际,加强研究,加快落实好各项目标任务。

二、研究事项

审议县财政局《白朗县2021年财政预算报告(审议稿)》

会议讨论并原则通过《白朗县2021年财政预算报告》,请县财政局根据会上提出的意见建议进一步修改完善后,提交县委常委会和县人大常委会进一步审议

会议要求:一是县财政局严格按照《预算法》有关规定,加强对财政收支预算的监管,强化预算约束力,严肃财经纪律,特别是要严把“三公经费”使用关,年内原则不再审批专项经费请示二是各乡镇、各部门要牢固树立“三保”与疫情防控及经济恢复并重的政策导向,大力压减一般性支出,从全县大局角度出发,规划好本单位各项公用经费的使用,要树立过“紧日子”的思想

审议县水利局《白朗县2021年天曲河河道采砂(清淤)工作方案(审议稿)》

会议讨论并原则通过了《白朗县2021年天曲河河道采砂(清淤)工作方案》,请水利局根据会上提出的意见建议进一步修改完善后,以县政府的名义印发执行。

会议要求:县水利局要加强河道采砂(清淤)的监督管理,严格按照方案要求组织河道采砂(清淤),进一步提高河道排涝排洪能力,建设安全水网体系,确保沿河群众的生命财产安全。

审议县人社局《关于加强农牧民转移就业工作的实施意见(审议稿)》

会议讨论并原则通过了《关于加强农牧民转移就业工作的实施意见》,请人社局根据会上提出的意见建议进一步修改完善后,提交县人大常委会进一步审议

会议强调:各乡镇各部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实新发展理念,坚持市场就业与政府引导相结合、开放就业与劳务输出相结合、扩大就业与提高素质相结合、优化服务与体制创新相结合,强化领导、聚焦重点、分步实施,扎实做好农牧民转移就业工作,为建设团结富裕文明和谐美丽的社会主义现代化新白朗贡献力量。

研究县人社局《关于旦增欧珠等2名同志拟聘任初级专业技术职务的请示》

会议原则同意聘任旦增欧珠(542301199503210010)为白朗县嘎东镇机关后勤服务中心初级专业技术职务,旦增曲珍(542323199308140026)为白朗县嘎东镇文化综合服务中心初级专业(助理讲师)技术职务,以上2名同志聘任时间自政府会议研究之日起计算,由县政府行文聘任。

研究县人社局《关于替换县武装部公益性岗位人员的请示》

会议讨论并原则同意白央(542329199504152081)的公益性岗位名额替换为琼吉(542329197708064527),以上公益性岗位人员的替换,请县人力资源和社会保障局按程序办理。

三、近期重点工作安排

(一)加强经济运行调度。各分管副县长要围绕年度目标任务,主动靠前,主动下沉,加强对分管部门和领域工作的督促落实,全面梳理分管工作进展情况,深入分析短板问题症结所在,提出切实可行的措施,加快工作推进落实进度,为顺利完成全年目标任务打下坚实基础。扎西次旦副县长牵头,县统计局、发改委具体负责,分析研判主要经济指标完成情况,加强工作调度,层层分解任务,逐级压实责任,明确时限要求,加强跟踪督促,全力加快各项任务落实;县发改委统筹,各项目主管部门负责,要抢抓项目施工“黄金期”,强化要素保障,加快施工进度,力争形成更多实物量;要加快项目开复工督促力度,特别是要紧盯资金到位而未开工的项目,明确开工时间和进度节点,督促项目尽早落地实施;同时要加大对上沟通汇报力度,积极争取更多项目资金,努力推动更大项目加快落地。

(二)加强安全生产工作。安全责任要靠实,各级各部门要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全”的要求,督促所辖范围内相关单位主动担起主体责任,坚持安全高于一切,加强安全能力建设,夯实安全生产基础,筑牢安全生产第一道防线。隐患排查要常态,县应急管理局牵头,安委会成员单位要积极配合,开展安全生产专项整治行动,紧紧围绕安全责任和安全意识,抓好各项工作的落实落地,全面提升广大人民群众的获得感、幸福感、安全感;要按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”要求,围绕道路交通、建筑施工、食品药品、地质灾害、危化品等重点领域,常态化开展安全生产大排查大整治,切实把安全隐患消除在萌芽状态。应急准备要充分,要严格落实领导带班和24小时值班制度,密切关注可能引发重大突发事件的隐患性、苗头性、倾向性问题,切实做到及时发现、及时报告、及时处置,确保值守应急工作“零差错”;要加强监测预警、应急处置、应急保障能力建设,全力做好“打大仗、打硬仗”的准备。宣传引导要到位,要以“安全生产月”等为抓手,持续加大安全宣传教育力度,促进安全生产知识进企业、进校园、进机关、进农村、进寺庙、进家庭,教育引导群众提高安全意识和安全素质,大力营造人人关心安全、自觉维护安全的良好社会环境。同时抓好信访工作,今年,我县项目建设、产业发展等任务十分艰巨,这将触发多方矛盾和利益,可能引发各类矛盾纠纷隐患,各乡镇各部门“一把手”要亲自督办解决,努力把矛盾化解在基层和萌芽状态;要切实抓好建筑工地实名制管理,认真解决“双拖欠”问题,坚决杜绝因“双拖欠”引发越级上访、集体上访等信访问题。

(三)加强防汛救灾工作。当前防汛救灾工作进入关键阶段,各级各部门要把防汛抗洪救灾作为当前重点工作,立足防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾,扎实做好防汛抗洪救灾各项工作,确保安全度汛。要做好汛前准备,紧盯中小水库、江河防洪堤、地质灾害点、城区内涝等重点领域,抓好隐患排查,按照“雨季不过、检查不停”的要求,县防汛抗旱指挥部牵头,组织专门力量,对各类水库、中小河流、河道、堤防河岸,特别是地质灾害易发点,以及城区排水沟等水利设施和重点部位进行全面细致地拉网式排查,分门别类建立问题清单、隐患治理台账,限期整改到位,切实消除安全隐患。要强化救灾保障,充分做好“预案、队伍、物资、设施”四个方面准备,紧盯重点时段、重点部位,储备充足的防汛物资,宁可备而无汛,绝不可汛而无备,切实做到有备无患;进一步完善防汛预案,适时组织开展应急演练,确保遇有汛情灾情,能快速反应、高效应对。要压实工作责任,坚持防汛救灾两手抓,各相关部门要团结协作,形成合力,水利局要及时准确地提供气象、水文等信息,及时准确发布灾害预警;交通局要完善防汛抢险、极端天气道路抢通等应急预案,全力做好道路保通工作;民政局要全面掌握人民群众的生产生活情况,切实做好应急救助各项准备工作;自然资源局要密切关注地质灾害隐患点位,确保人民群众生命财产安全。

(四)加强特色产业发展。要持续按照市委“6677”总体发展思路,牢固树立“产业强县”意识,坚持以市场为导向,以资源为基础,加快推进我县产业转型升级,提质增效。加快推进产业项目的建设进度,田冲县长牵头,杨金花副县长具体负责,县农牧局、产业办等有关部门协调配合,创新方法、打破常规、加快推进产业项目建设,确保产业规模化发展。注重品牌建设,依托我县现有的“天域绿”“洛丹”等品牌,大力开展品牌培育,由田冲县长牵头,运用好、建设好电子商务进农村综合示范工程,不断扩大我县产品的知名度,提升我县在区内的影响力,努力打造“地名+品牌”“企业+品牌”的新模式畅通投融资渠道,田冲县长牵头,产业办具体负责,紧盯上级产业发展政策,加强产业项目研究论证,精心挑选投资效益好、项目周期短、带动能力强、距离群众近的优质项目,大力开展招商引资,力争实现“成熟一个、落实一个”,助推我县产业大踏步发展。  

)加强转移就业工作。要坚持把转移就业放在更加突出的位置,实施就业优先战略,落实稳就业政策,持续提升服务水平,大力开展转移就业“订单式”技能培训和以工代训工作,扎实推进转移就业;要坚持问题导向和结果导向,严格按照转移就业工作目标任务,着力补齐工作短板,确定时间表和路线图,真正把责任落实在主动谋划、超前谋划、系统谋划上,落实在组织推进、全力推进、务实推进上;要积极落实各项就业扶持政策,完善“双创”基地建设,努力扩大“双创”基地入驻项目,争取带动白朗籍高校毕业生和农牧民群众实现就近就便就业,扎实做好高校毕业生、农民工等重点群体就业创业工作,强化白朗籍应届高校毕业生实名制系统录入工作,组织举办就业专场招聘会,促进本年度白朗籍应届高校毕业生就业率达到98%以上;按照“统筹规划、整合资源、贴近市场”的原则,合理安排培训项目,实现培训资源优化配置,使培训更加灵活,更加贴近社会要求,更加符合劳动者自身发展需求,聚焦二、三产业、坚持因地制宜,精准对接全县各类企业、种养殖基地、建筑工地,专合组织等市场主体,全面开展以工代训,着力解放农村生产力,不断提高农村转移劳动力素质水平,实现“就近就便、不离乡不离土”就业严格落实政府投资400万元以下项目交由当地企业承建要求,积极组织群众参与县域内项目建设,实现本地群众参与县域项目建设人数比例达80%以上。

)加强专合组织发展重复认识发展农牧民专业合作社的重要意义,加快发展农牧民专业合作社,提高农牧民组织化程度,是建设现代化农业、完善现代农业体系的重要内容,是创新农业经营方式和制度的重要途径,是贯彻落实党中央国务院、区党委政府和市委市政府决策部署的重要举措,是培育新型农牧民的有效载体,是有效增加农牧民收入的重要渠道,是巩固脱贫成效的有力抓手加快发展农牧民专业合作社,可以提高农牧民组织化程度,实现劳动力、土地、资金、技术、设备等生产要素的有效整合,有效实现农牧区生产力的解放与发展。要理清专合组织发展思路,要按照市委“就近就变、不离乡不离土、能干会干”的要求,立足我县优势特色产业和区位优势,先积极探索组建农牧民专业合作社的新路子,坚持市场主导与政府引导,鼓励和支持 “村两委”、农牧区致富“能人”、龙头企业兴办合作社,调动积极性,完成村居合作社全覆盖,同时坚持依法管理,强化服务指导,规范合作社行为,营造良好的市场环境。要强化专合组织规范化管理各乡镇各部门要进一步指导农牧民专业合作社依法办社,按照法律法规实行民主选举、民主管理、民主决策、民主监督,结合实际建立健全成员(代表)大会、理事会、监事会等“三会”制度,充分保障全体成员对合作社内部各项事务的知情权、决策权、参与权和监督权;指导农民专业合作社依章办事,按照农业农村部印发的《农民专业合作社示范章程》规定,结合实际制定好本社章程,贯彻执行好章程的各项约定,指导农牧民专业合作社按照《农民专业合作社财务会计制度(试行)》规定,建立健全会计账簿、财务管理制度、利益分配机制,为全体成员建立完整的个人账户,确保出资、合作社交易情况、利益分配等产权资料记录准确无误。

 

出席:赤列朗杰,胡卫波扎西次旦,付宜锋,顾群艳,达娃顿珠,扎西巴桑。

列席:县政府办公室陈虎龙,玛乡扎西次仁,县财政局旦增杰布,县发改委普琼,县教育局格桑吉拉,县商务局徐洁,县水利局巴桑扎杰,县农业农村局尼玛旺拉,县住建局何堃,县卫健委普珍,县产业办巴桑赤列,县城管局达次,县自然资源局次仁罗布,县林业和草原局杨兴文,生态环境局白朗分局米玛。