白朗县人民政府党组2021年第3次会议

来源:
浏览人数:0
日期:2021-06-16

2021319日,日喀则市政府副市长、白朗县委副书记、政府党组书记、县长赤列朗杰同志主持召开了县政府党组2021年第3次会议。会议传达学习了2020年国务院政府工作报告》《西藏自治区党委九届九次全会暨区党委经济工作会议精神》中共西藏自治区委员会印发<中共西藏自治区委员会关于中央第十巡视组反馈意见的整改方案>的通知》《中共日喀则市委员会关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标的意见等文件精神,研究了《关于贵桑等3名同志聘任初级专业技术职务的请示》《关于强堆乡农牧综合服务中心徐洋辞职的请示》《关于白朗县电影队高级工人旦增同志退休的请示》《关于替换原发改委公益性岗位名额的请示》请示件安排部署了近期重点工作,现纪要如下:

一、传达学习

(一)传达学习2020年国务院政府工作报告》

会议强调:要深刻学习领会工作报告丰富内涵,坚持结合实际重点学,坚持领导带头示范学,进一步吃透报告精神、领悟要义,真正用学习成效统一思想、指导实践;同时要结合工作实际,全力抓好国务院《政府工作报告》中各项工作落实落地,围绕加强招商引资、促进产业项目落地建设、加强基础设施民生工程建设、推动园区高质量发展等方面,助推白朗县新一轮高质量发展。

(二)传达学习《西藏自治区党委九届九次全会暨区党委经济工作会议精神》

会议强调:要把学习区党委九届九次全会暨区党委经济工作会议精神作为当前和今后一段时间的重要任务来抓,在学习过程中,要注重与党的十九届五中全会、第七次西藏工作座谈会和中央经济工作会议精神相结合,充分领会精神实质、确保学懂弄通;要密切关注西藏自治区“十四五”规划和2035年远景目标及2021年经济工作方向,准确把握区域发展规律、研判西藏中长期发展趋势,把准时代脉搏、踏好发展步伐,为具体工作提供指导和方向。

(三)传达学习中共西藏自治区委员会印发<中共西藏自治区委员会关于中央第十巡视组反馈意见的整改方案>的通知

会议强调:要进一步提高政治站位,切实抓好《中共西藏自治区委员会印发<中共西藏自治区委员会关于中央第十巡视组反馈意见的整改方案>的通知》的学习贯彻落实,要坚决压实责任,增强“四个意识”、树牢“四个自信”、做到“两个维护”,对照反馈意见,把自己摆进去,既要整改反馈的具体问题,抓细抓小抓实,逐一整改落实,又要对其他方面问题深入自查自纠;要把巡视整改与标本兼治结合起来,对照反馈意见指出的普遍性问题,结合实际,建立健全长效机制,做实功、用实招,形成“长久立”机制,确保不发生问题反弹,着力解决人民群众反映强烈的突出问题。

(四)传达学习《中共日喀则市委员会关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标的意见

会议强调:政府党组成员要通过个人自学和课题研讨等方式,结合全县实际,创造性地抓好贯彻落实,各分管领导要结合分管领域深入研究、精心谋划全县发展大局,高水平编制全县第十四个五年规划和2035年远景目标,切实把各项决策部署转变为推动全县高质量转型发展的具体蓝图和工作举措;同时要加强经济运行监测调度,加快重点项目建设进度,督促各部门、各单位认真检点年度考核指标,及时补欠赶超,确保圆满完成全年经济社会发展目标任务,为“十四五”开好局、起好步奠定坚实基础。

二、研究事项

(五)研究县人社局《关于贵桑等3名同志聘任初级专业技术职务的请示》

会议原则同意聘任贵桑为白朗县曲奴乡卫生院初级专业技术职务、尼玛为白朗县者下乡卫生院初级专业技术职务、旦增曲宗为白朗县嘎普乡卫生院初级专业技术职务,以上3名同志聘任时间自政府会议研究之日起计算,由县政府行文聘任。

)研究县人社局《关于强堆乡农牧综合服务中心徐洋辞职的请示》

会议同意徐洋(身份证41272619970207003X同志的辞职申请,请人社局按程序和相关规定办理。

)研究县人社局《关于白朗县电影队高级工人旦增同志退休的请示》

会议同意旦增(身份证542329196501030018同志的退休申请该同志符合日人字〔2011〕34号退休申报通知要求,请人社局按程序办理相关手续。

)研究县人社局《关于替换原发改委公益性岗位名额的请示》

会议讨论并原则同意普布次仁542301197904050038)的公益性岗位名额替换为索朗多杰542329199305262093),以上公益性岗位人员的替换,请县人社局按程序办理相关手续

重点工作安排

(一)扎实抓好春耕春播及接羔育幼。“一年之计在于春”,抓好春耕春播是当前农牧业生产最重要工作,请杨金花副县长负责,组织县农牧局、农牧综合服务中心,按照市委市政府和县委的统一安排,切实抓好粮食绿色高产创建示范田、测土配方施肥等重点工作在保证总播种面积不变的前提下,探索耕地规模化和集约化发展,力争青稞总产量再次实现突破,同时加强种子、肥料和农药等农业生产资料调运工作,为春耕生产提供物资和技术保障;畜牧方面要加强突发自然灾害和接羔育幼各项工作,确保畜牧业良好发展。

(二)扎实抓好疫情常态化管理要清醒认识疫情防控的复杂性和长期性,继续毫不放松抓好常态化疫情防控各项工作,请顾群艳副县长牵头,统筹安排疫情防控工作,一切要以安全为前提,确保一旦出现突发情况,要迅速反应;继续落实公共场所体温检测和重点人员流行病学调查措施,建立健全常态化防控工作机制,各乡镇党政主要负责人要对属地常态化防控工作负总责,亲自部署、亲自推动、亲自督战疫情防控中的重点事项、重大问题;各相关部门和企事业单位要严格落实主体责任,健全防控工作责任制和管理制度,针对关键环节和风险点抓紧抓实抓细各项防控措施,切实做到外防输入不放松、内防反弹不松懈;同时要做好疫苗接种和疾控中心实验室项目建设工作。

)扎实抓好经济运行调度各分管副县长要围绕年度目标任务,主动靠前,主动下沉,加强对分管部门和领域工作的督促落实,全面梳理分管工作进展情况,深入分析短板问题症结所在,提出切实可行的措施,加快工作推进落实进度,为顺利完成全年目标任务打下坚实基础。扎西次旦副县长牵头,县统计局、发改委具体负责,分析研判主要经济指标完成情况,加强工作调度,层层分解任务,逐级压实责任,明确时限要求,加强跟踪督促,全力加快各项任务落实;县发改委统筹,各项目主管部门负责,要抢抓项目施工“黄金期”,强化要素保障,加快施工进度,督促各施工单位做好人员进场、备工备料等相关工作,力争在4月中旬前全部开复工;要继续做好“十四五”规划编制和项目谋划储备工作,加大对上沟通汇报力度,积极争取更多项目资金,努力推动更大项目加快落地。

(四)扎实抓好农田水利项目。抓好水库春季蓄水工作,请扎西巴桑副县长牵头,组织县水利局,切实做好楚松水库、玛乡水库、强堆水库、杜琼水库的蓄水工作,确保今年春耕春播、青苗灌溉用水充足;同时,县水利局要提前做好防汛抗旱会务的筹备工作。抓好水利设施维修加固工作,请杨金花副县长、扎西巴桑副县长牵头,组织县水利局、农业农村局及各乡镇切实抓好重点区域排涝能力建设、水毁水利设施、机井等农田水利设施维修加固工作,加大灌渠的维修和改造力度。抓好河道清淤工作县水利局和相关部门要尽快拿出切实可行的年楚河、天曲河清淤工作方案,尽早实施,力争在汛期来临之前完成部分年楚河河道的清淤工作。

(五)扎实抓好安全生产工作。隐患排查要常态,应急管理局牵头,安委会成员单位要积极配合,开展安全生产专项整治行动,特别是工程量领域安全生产工作,紧紧围绕安全责任和安全意识,抓好各项工作的落实落地,全面提升广大人民群众的获得感、幸福感、安全感;要按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”要求,围绕道路交通、建筑施工、食品药品、地质灾害、危化品等重点领域,常态化开展安全生产大排查大整治,切实把安全隐患消除在萌芽状态。应急准备要充分,要严格落实领导带班和24小时值班制度,密切关注可能引发重大突发事件的隐患性、苗头性、倾向性问题,切实做到及时发现、及时报告、及时处置,确保值守应急工作“零差错”;要加强监测预警、应急处置、应急保障能力建设,全力做好“打大仗、打硬仗”的准备。宣传引导要到位,要以“安全生产月”“安全生产西藏行活动”等为抓手,持续加大安全宣传教育力度,促进安全生产知识进企业、进校园、进机关、进农村、进寺庙、进家庭,教育引导群众提高安全意识和安全素质,大力营造人人关心安全、自觉维护安全的良好社会环境。同时抓好信访工作,今年,我县项目建设等任务十分艰巨,可能存在多方矛盾和利益纠纷隐患,各乡镇各部门“一把手”要亲自督办解决,努力把矛盾化解在基层和萌芽状态;要切实抓好建筑工地实名制管理,认真解决“双拖欠”问题,坚决杜绝因“双拖欠”引发越级上访、集体上访等信访问题。

(六)切实抓好转移就业工作。请达娃顿珠副县长牵头,坚持把转移就业放在更加突出的位置,实施就业优先战略,落实稳就业政策,持续提升服务水平,大力开展转移就业“订单式”技能培训和以工代训工作,严格按照转移就业工作目标任务,确定时间表和路线图,真正把责任落实在主动谋划、超前谋划、系统谋划上;积极落实各项就业扶持政策,扎实做好高校毕业生、农民工等重点群体就业创业工作,组织举办就业专场招聘会,按照“统筹规划、整合资源、贴近市场”的原则,合理安排培训项目,实现培训资源优化配置,使培训更加灵活,更加贴近社会要求,更加符合劳动者自身发展需求精准对接全县各类企业、种养殖基地、建筑工地,专合组织等市场主体,全面开展以工代训,实现“就近就便、不离乡不离土”就业充分发挥县乡村三级劳务输出合作社和县劳务派遣公司作用,积极组织群众参与县域内项目建设,400万元以下政府投资项目(包括教育领域)全部交由当地企业承建,实现本地群众参与县域项目建设人数比例达80%以上。

(七)扎实抓好教育综合管理工作。抓好教育教学督查工作请达娃顿珠副县长牵头,组织县教育局开展专项督导,重点抓好控辍保学、学生返校等工作的督促检查,发现问题督促及时整改,各乡镇、村两委要配合县教育局做好此项工作,确保学生及时返校。抓好校园食品卫生安全工作请顾群艳副县长牵头组织县卫健委、疾控中心深入各学校,重点抓好校园安全、校园食品卫生安全、季节性疾病预防等工作,防止出现师生群体性和季节性疾病、食品安全事故和交通安全事故。

切实抓好政治理论学习。政府办公室要结合党史学习教育“三更”专题教育安排好政府党组理论学习中心组,政府党组班子成员要率先垂范,走在前面,带动全县政府系统持续推进学习教育常态化制度化,让“四个意识”深深刻印在党员的灵魂深处;要发挥好“关键少数”示范带头作用,领导干部当表率,带头学习、学深悟透;班子成员要严格按照一岗双责”要求,把管业务与管党建、管安全生产、管环境保护、管党风廉政同步起来,实现工作职责在哪里,“一岗双责”职责就延伸到哪里,做到真管真严、敢管敢严、长管长严,要加强具体工作的督促指导,层层压实责任,层层传导压力,切实把“一岗双责”履行到位。

(九)加大请示汇报和沟通力度。近期重点工作较多,维护稳定、巡视整改、项目建设等任务艰巨,政府各县级领导要加强请示报告,班子成员之间要加大相互沟通衔接,本着分工不分家的原则,做好各自分管工作,确保全县各项工作顺利有序推进各部门要向分管领导多请示多汇报,争取领导的重视和支持,真正做到尽职履责不越权、不越位、不缺位。

 

出席:赤列朗杰,胡卫波付宜锋,杨金花,顾群艳,达娃顿珠,扎西巴桑。

列席:县政府办公室格桑扎西、陈虎龙、白江涛,县发改委普琼,县教育局格桑吉拉,县科技局确吉,县民宗局旦木真,县公安局普琼,县民政局巴桑普赤,县财政局旦增杰布,县人社局次旦卓嘎,县自然资源局次仁罗布,生态环境局米玛,县住建局何堃,县交通局尼玛次仁,县水利局巴桑扎杰,县农业农村局尼玛旺拉,县商务局徐洁,县文化和旅游局扎西,县卫健委普珍,县应急管理局王朝,县退役军人事务局王起龙,县审计局松姆,县市场监督管理局龙甫,县统计局白央,县医保局格桑卓嘎,县信访局次珍,县行政审批局次仁曲宗,县城市管理和综合执法局达次,县林业和草原局杨兴文,县扶贫办施金松,县编译局琼达,县产业办巴桑赤列,县广电局索朗旺堆,县年雄实业公司国吉。