白朗县人民政府党组2020年第13次会议

来源:
浏览人数:0
日期:2021-06-16

2020年12月8日,县委副书记、政府党组书记、县长赤列朗杰主持召开了县政府党组2020年第13次会议。会议传达学习了《中共西藏自治区委员会、西藏自治区人民政府关于贯彻落实<中共中央、国务院关于新时代推进西部大开发新格局的指导意见>的实施意见》《日喀则市乡村振兴战略和脱贫攻坚成果巩固融合实证研究》《中共中央办公厅、国务院办公厅关于印发<深化农村宅基地制度改革试点方案>的通知》《中共西藏自治区委员会、西藏自治区人民政府、西藏军区关于印发<关于加强新时代退役军人工作的具体措施>的通知》等,研究了县委组织部、县财政局、县发改委、县人社局等相关部门提交的请示件,现纪要如下:

一、传达学习

(一)传达学习《中共西藏自治区委员会、西藏自治区人民政府关于贯彻落实<中共中央、国务院关于新时代推进西部大开发新格局的指导意见>的实施意见》

会议强调:各级各部门要认真学习领会《中共西藏自治区委员会、西藏自治区人民政府关于贯彻落实<中共中央、国务院关于新时代推进西部大开发新格局的指导意见>的实施意见》,充分认识实施意见的重大指导意义,结合全县发展实际,倍加珍惜机遇,积极主动与上级相关部门对接,争取支持力度,努力推动白朗实现新一轮大发展。

(二)传达学习《日喀则市乡村振兴战略和脱贫攻坚成果巩固融合实证研究》

会议强调:各级各部门要认真研学《日喀则市乡村振兴战略和脱贫攻坚成果巩固融合实证研究》,结合全县实际情况,持续推进我县脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,形成相互支撑、相互配合的良好互动格局,为深入实施市委“6677”总体工作思路和县委“1234”具体工作举措,加快建设和谐文明幸福美丽白朗作出新的更大贡献。

(三)传达学习《中共中央办公厅、国务院办公厅关于印发<深化农村宅基地制度改革试点方案>的通知》

会议强调:各级各部门要认真贯彻落实党中央、国务院关于农村宅基地制度改革的重要决策部署,以处理好农牧民和土地的关系为主线,以保障农牧民基本居住权为前提,以完善农村宅基地制度体系为重点,按照土地公有制性质不改变、耕地红线不突破、农牧民利益不损害三条底线,扎实做好宅基地确权登记和颁证、以及农村耕地保护工作,努力实现好、维护好和发展好农牧民权益和耕地保护。

(四)传达学习《中共西藏自治区委员会、西藏自治区人民政府、西藏军区关于印发<关于加强新时代退役军人工作的具体措施>的通知》

会议强调:退役军人事务局要切实提高思想认识,全面深入了解新时代退役军人服务保障工作,积极主动向县委县政府主要领导和分管领导汇报工作开展情况,要及时开展学习,提升业务能力、增强服务本领,把退役军人的政策领会到位、贯彻到位、落实到位,要根据上级有关文件精神制定工作计划,有思路、有重点、有目标地谋划好明年工作,有创新、有特色、有亮点地做好明年工作。

二、研究事项

(五)研究县财政局《关于县级盘活资金使用方案的报告》

会议指出:为进一步提高存量资金使用效率,更好服务社会经济发展,根据《国务院办公厅关于进一步做好盘活存量资金工作的通知》(国办发〔201470号)和《西藏自治区人民政府办公厅转发财政厅关于做好盘活财政存量资金工作实施意见的通知》(藏政办发〔2015〕23号)要求,县财政局对县直预算单位实有账户存量资金、专户存量资金以及往年按权责发生制纳入决算但未形成实际支出、以及其他未使用的存量资金进行盘活,盘活资金共计46883985.79元;并按照“一事一议”的原则,通过县重点项目领导小组会议、县财经领导小组会议和县长办公室会议集体研究等方式,对盘活的存量资金进行了有效使用,主要用于全县民生项目支出,目前已使用27675234.01元,结余19208751.78元。

会议要求:请县财政局将前期存量资金盘活及使用情况,严格按照程序向县委常委会、人大常务委员会报告;下一步按照“三重一大”和资金使用有关政策,提交相关会议研究通过后使用,确保资金使用安全。

(六)研究县财政局《关于进一步推进国资国企整合重组方案》

会议指出:为进一步深化全县国有企业市场化、专业化和法制化,切实增强国有经济竞争力、创新力、控制力和抗风险能力,根据《关于深化国有企业改革的指导意见》,对县域国有企业进行优化重组,防止国有资产流失。

会议讨论并原则同意将白朗县年雄扶贫开发有限责任公司、白朗县年雄农村公路养护公司、白朗县年雄农村客运有限公司、白朗县绿色蔬菜发展有限公司等进行重组,重组后公司为白朗县年雄实业开发有限责任公司,请县财政局根据重组方案积极对接县市场监督管理局进行手续变更,并做好公司重组其他相关工作,确保公司尽快运营。

(七)研究县委组织部《关于提请审议县属国有企业岗位聘用人选的请示》

会议指出:为进一步规范县属国有企业运营管理,根据区党委巡视组反馈整改要求,结合全县实际情况,由县委组织部、县人社局、县财政局等部门牵头,对县属国有企业进行了重组,并对公司董事长、总经理和副总经理通过社会公开招聘的方式进行选拔,提出了相关人选,为公司重组顺利实施提供了保障。

会议讨论并原则同意聘任果吉(542329197312131519)为白朗县年雄实业开发有限责任公司董事长、白玛(542327197705030038)为白朗县年雄实业开发有限责任公司总经理、刘欢(231026199206295827)为白朗县年雄实业开发有限责任公司副总经理,以上3名人员的聘任请县政府办公室以政府名义聘任,其他人员聘用根据公司发展需求和实际情况由公司自行研究确定。

会议要求:一是请县委常委、副县长田冲同志牵头,县委组织部、县财政局、县人社局具体负责尽快重组白朗县年雄实业开发有限责任公司,同时做好资产评估及交接、公司章程制定及党组织设置、聘用人员薪资及考核办法等重点工作;二是公司重组完成后,由县政府1名副县长分管综合管理和县财政局1名副局长分管日常监管工作,公司重大事项通过公司管理层研究、经分管领导同意、报县委县政府备案后由公司自行组织实施。

(八)研究县发改委《关于提请审议<白朗县农牧民施工企业承揽政府400万元以下项目“联审、联批、联验”管理办法>的请示》

会议讨论并原则同意《白朗县农牧民施工企业承揽政府400万元以下项目“联审、联批、联验”管理办法》,请县发改委(联审、联批、联验领导小组办公室)根据会议提出的意见建议进一步修改完善管理办法,优化完成后以政府办公室的文件印发执行。

会议要求:一是各分管领导、项目部门在政府投资400万元以下项目实施过程中,要按照此《管理办法》,严格执行“一公告、四审核、两公示、一制度”等流程,确保所有项目在“合法合规、公平公正”的阳光环境下进行;二是县发改委(联审、联批、联验领导小组办公室)牵头,各项目部门积极配合,建立完善农牧民施工企业资信共享机制,确保政府投资400万元以下项目真正由资信高的农牧民施工企业承建,杜绝出现由于企业失信而导致“双拖欠”等问题。

(九)研究县人社局《关于索朗普赤同志退休的请示》

会议讨论并原则同意索朗普赤(542329197510180020)同志退休,请县人力资源和社会保障局按程序报上级相关部门审批。

(十)研究县人社局《关于安排普通公益性岗位人员的请示》

会议讨论并原则同意,将央宗(542329198508050061)、白央(542325199504152081)安排为县武装部公益性岗位人员,以上2名公益性岗位人员的工资从2020年10月1日起执行,请县人力资源和社会保障局按程序办理。

 

出席:赤列朗杰,田冲,扎西次旦,付宜锋,杨金花,顾群艳,扎西巴桑。

列席:县政府办公室格桑扎西、陈虎龙,县委组织部王宝强,县发改委普琼,县农业农村局尼玛旺拉,县财政局旦增杰布,县自然资源局次仁罗布,县人社局次旦卓嘎,县司法局高婷婷,县退役军人事务局王起龙。