白朗县人民政府党组2020年第12次会议

来源:
浏览人数:0
日期:2021-06-16

2020年11月11日,县委副书记、政府党组书记、县长赤列朗杰主持召开了县政府党组2020年第12次会议。会议传达学习了《党的十九届五中全会精神》《中共中央关于印发<中国共产党宣传工作条例>的通知》《中共中央办公厅关于印发<党委(党组)意识形态工作责任制实施办法>的通知》《中共日喀则市委办公室关于印发<日喀则市落实党委(党组)意识形态工作责任制实施意见>的通知》,研究了县政府办公室《关于提请审议<白朗县人民政府党组意识形态工作责任制实施方案>的请示》,专题安排部署了意识形态工作,现纪要如下:

一、 传达学习

(一)传达学习《党的十九届五中全会精神》

会议强调:要深刻领会党的十九届五中全会精神核心要义,把思想和行动统一到全会精神上来,要准确把握新成就,坚定信心决心,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,凝聚同心共筑中国梦的强大力量,把全面建设现代化白朗的宏伟事业推向前进;要准确把握新形势,善于化危为机,扎实做好在更加不稳定不确定环境中谋发展的长期准备,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展;要准确把握新目标,坚定前进方向,主动对标对表,坚持系统观念,全面协调推动各领域工作和社会主义现代化建设;要准确把握新阶段,强化使命担当,加快推进现代化白朗建设,为实现中华民族伟大复兴作出白朗贡献;要准确把握新格局,塑造综合优势,深入实施乡村振兴战略;要准确把握新部署,统筹协调推进,坚持问题导向,推动中央精神实践化;要准确把握新要求,强化政治保证,坚持以党的建设高质量推动经济发展。

(二)传达学习《中国共产党宣传工作条例》

会议强调:要把学习贯彻《条例》作为政治任务,作为树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的具体体现,要提高政治站位,深刻领会,不断把推进学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想走深走实;要增强能力、守好阵地,牢牢把握意识形态工作领导权,对自媒体等各类意识形态阵地严格把关、严格管理,在防范化解意识形态风险上精准发力、持续用力,进一步唱响主旋律、营造好氛围;要压实责任、夯实基础,切实担负起宣传工作责任,把学习贯彻《条例》作为“不忘初心,牢记使命”的重要内容,纳入党建工作职责,确保落实落细。

(三)传达学习《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》

会议强调:政府党组班子成员要坚持正确政治方向,始终站位政治立场,坚决在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,按照《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》要求,切实肩负起做好意识形态工作的政治责任,履行好“一岗双责”,把意识形态工作同分管工作同部署、同落实,做到守土有责、守土尽责,推动意识形态工作责任制落到实处。

(四)传达学习《日喀则市落实党委(党组)意识形态工作责任制实施意见》

会议强调:各乡镇人民政府、政府各部门(党支部)要充分认识做好意识形态工作的极端重要性,将意识形态工作作为建设风清气正政治生态,筑牢共有精神家园的重要举措,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,按照《日喀则市落实党委(党组)意识形态工作责任制实施意见》,牢牢把握正确的政治方向,增强积极性、主动性和前瞻性,不断加强和改进意识形态工作。

二、研究事项

(五)研究县政府办公室《关于提请审议<白朗县人民政府党组意识形态工作责任制实施方案>的请示》

会议讨论并原则通过了《白朗县人民政府党组意识形态工作责任制实施方案》,请政府办公室根据会议提出的意见建议和按照《中共中央办公厅关于印发<党委(党组)意识形态工作责任制实施办法>的通知》《中共日喀则市委办公室关于印发<日喀则市落实党委(党组)意识形态工作责任制实施意见>的通知》内容,进一步修改完善后,印发执行。

三、安排部署

(一)提高思想认识,切实加强意识形态工作的领导力。意识形态工作是党的一项极其重要的工作,关乎旗帜、关乎道路、关乎国家政治安全。党的十九大报告指出:“意识形态决定文化前进方向和发展道路”“要牢牢掌握意识形态工作领导权”,这为我们做好新形势下意识形态工作提供了根本遵循。一是要切实强化主体责任,高度重视,加强领导,发挥好意识形态的重要作用,进一步提高政治站位,从中国特色社会主义事业长远发展的战略高度认识意识形态工作,进一步提高做好新时代下意识形态工作的能力,牢牢掌握意识形态工作的领导权、管理权和话语权,唱响主旋律,坚守主阵地,凝聚正能量。二是要深刻认识意识形态领域斗争的严峻性,意识形态决定文化前进方向和发展道路,对一个政党、一个国家、一个民族的生存发展至关重要,习近平总书记曾在全国宣传思想工作会议指出:“一个政权的瓦解往往是从思想领域开始的,政治动荡、政权更迭可能在一夜之间发生,但思想演化是个长期过程,思想防线被攻破了,其他防线就很难守得住”,因此我们必须充分认识意识形态工作的极端重要性,把意识形态工作的领导权、管理权、话语权牢牢掌握在手中,任何时候都不能旁落。三是要深刻认识抓好意识形态工作的关键,意识形态工作是极端重要的工作,班子成员是意识形态工作的领导核心,需要不断强化政治意识,把意识形态工作纳入重要议事日程,密切关注意识形态领域的新情况、新动向,提高意识形态安全建设问题的调查分析能力、洞察预测能力和科学决策能力,持续加强意识形态领域的动态分析,确保对本单位思想动态的准时、准确掌握。

(二)促进协调发展,努力形成意识形态工作的整合力。意识形态工作是党的工作的重要组成部分,也是各部门必须抓好的分内事,各部门班子成员要自觉承担政治责任和领导责任,切实增强抓意识形态工作的履职自觉,主动谋划和推动意识形态工作,单位主要负责人要履行好第一责任,亲自抓、带头管、负首责,分管领导要履行好直接责任,协助一把手抓好统筹协调指导工作,班子成员要履行好“一岗双责”,抓好职责范围内的意识形态工作。一是做好安排部署,要把意识形态工作纳入年度党建工作和宣传思想文化工作要点,细化具体工作内容,纳入领导班子民主生活会自我检查和年度工作述职述廉内容,增强履职尽责抓意识形态工作的责任感;二是做好制度建立,要根据《白朗县人民政府党组落实意识形态工作责任制实施方案》,制定本部门的相应方案,明确意识形态工作要求、责任等内容,要深入学习贯彻相关内容,推动本单位意识形态工作各项要求落到实处。三是做好专项检查,各部门要及时进行意识形态工作专项自查,及时传导压力,促进工作推动,同时要把意识形态工作作为党建工作重要内容,作为提升领导干部抓意识形态工作的压力和动力。

(三)抓好阵地建设,不断营造意识形态工作的影响力。抓阵地建设,首先就是要方向上明确。一是要严格贯彻中央关于意识形态工作的决策部署,坚持什么、反对什么,提倡什么、抵制什么,都要符合中央的要求,有令必行、有禁必止,确保工作不偏向、不走调;要严格落实上级意识形态工作责任制的实施办法,在政治方向、舆论导向、价值取向上立场坚定,旗帜鲜明,要提高警惕、加强分析研判,及时发现和处置苗头性倾向问题,切实做到见之于未然,防之于未发,增强工作预见性和主动性。二是要充分发挥党的领导作用,牢牢把握意识形态工作主动权,把中央的要求精神第一时间传达给党员干部,把当前的大环境讲述给干部职工,要紧紧围绕学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中央第七次西藏工作座谈会精神这条主线,积极引导干部群众统一思想、凝聚共识,坚定不移沿着中国道路和中华民族伟大复兴中国梦而奋斗。三是要结合新时代文明实践创建活动,抓住时机、抓住舆论导向,在门户网站、微信公众号、QQ群等各类意识形态阵地上积极宣传,牢牢的掌握意识形态工作管理权,利用阵地建设强化意识形态宣传。

(四)着力健全机制,全面掌握意识形态工作的控制力。一是要建立意识形态安全工作的防范机制,始终不渝地加强组织领导,坚定不移地推进党的建设,毫不动摇地提升党员干部文明素质,坚持不懈地开展习近平新时代中国特色社会主义思想宣传,牢牢掌握意识形态工作的领导权。二是要构建意识形态建设的应急机制,定期召开党员干部舆情分析会,根据舆情研判结果,有针对性地做好预案准备;成立危机管理或突发事件处理领导机构,负责处理意识形态的安全危机,牢牢掌握意识形态工作的主导权,科学迅速地处理好意识形态领域出现的问题。

 

出席:赤列朗杰,田冲,胡卫波,扎西次旦,顾群艳,扎西巴桑。

列席:县政府办陈虎龙,县委宣传部周军,县发改委普琼,县教育局边巴扎西,县民宗局旦木真,县财政局旦增杰布,县农业农村局尼玛旺拉,县文化旅游局扎西,县应急管理局杨林,县交通局尼玛次仁,县人社局次旦卓嘎,县水利局巴桑扎杰,县司法局白玛卓嘎,县公安局普琼,县自然资源局次仁罗布,县住建局何堃,县城管局王志彪,县卫健委普珍,县行政审批和便民服务局次仁曲宗,县退役军人事务局王起龙,县审计局松姆,县市场监督管理局龙甫,县统计局格央,县信访局次珍,县扶贫办施金松,县编译局琼达,县税务局谢励萍。